klin_vk (klin_vk) wrote,
klin_vk
klin_vk

Category:

Советские елочные гирлянды. «Московский фонарик», изделие ЕГ-1.

Советские гирлянды на елку назывались серьезно, как и все в СССР, так как многие заводы ориентированные на серьезную технику для обороны, попутно выпускали и бытовые изделия. На картонной коробке написано «Электрогирлянда елочных ламп» изделие ЕГ-1.

У меня дома елочная гирлянда из СССР служила бессменно лет 20, пока не поменяли розетки по евростандарту. Изготовлена она была на Московском электроламповом заводе (МЭЛЗ) и обозначалась на коробке под ласковым названием «Московский фонарик».

Длинный шнур соединял множество, имитирующих свечки пластиковых патронов, в которые были вкручены цветные лампочки — желтые, оранжевые, зеленые, синие, фиолетовые и красные. Почти весь радужный спектр, но не по-порядку.

Крепились на елку советские гирлянды с помощью прищепок — железных или пластмассовых. Первый вариант надежнее - пластмассовые прищепки ломались быстро.

Лампочки стеклянные, конечно, и бились, и перегорали, тогда уже не работала вся гирлянда, обидно, если это случалось, когда гирлянда уже на елке. Но, чаще всего, проверка ее производилась заранее. Если цветной лампочки не было, вкручивали обычную, как в фонарик.

В наборе к гирляндам всегда было несколько запасных лампочек, но так как советские гирлянды служили десятилетиями — они заканчивались.

У нас еще были специальные розетки из алюминиевой цветной фольги, они надевались на основание каждого патрона и свет от лампочки рассевался и усиливался блестящим отражением.
Tags: елочная гирлянда, история
Subscribe

  • Новогодний антиквариат-7

    После полета в космос была выпущена, пожалуй, последняя важная серия в истории советской елочной игрушки — украшения в виде спутников, ракет и…

  • Новогодний антиквариат-6

    С 1946 года была восстановлена работа фабрики «Елочка». Начали выпускать стеклянные шары мирных серий: фигурки детей в шубках, животные,…

  • Новогодний антиквариат-5

    Еще до войны начали выпускать и стеклянные игрушки, а первая фабрика «Елочка» открылась в Клину. Там выдували аэропланы, дирижабли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments